我が家で大人気!秘伝のポテサラ

我が家で大人気!秘伝のポテサラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家で大人気のポテトサラダ!
卵がアレルギーの息子もこれなら美味しく食べてくれます!
ベーコンの風味と隠し味のクリームチーズが味の決め手‼︎

★材料

(4人分)

  • ・じゃがいも(男爵)

    5個

  • にんじん

    1/3本

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    30g

  • クリームチーズ

    15~20g

  • 適量

  • オリーブオイル

    少々

  • 豆乳マヨネーズ(マヨネーズ)

    大3

  • GABANホワイトペッパー

    少々

  • GABANチャービル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
    にんじんは2センチくらいの長さで細く千切りに。きゅうり、玉ねぎはスライスして、塩ひとつまみづつで塩もみしておく。

  2. 2.

    皮をむいたじゃがいもを耐熱容器に入れ、レンジで約4分加熱する。にんじんも耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。(レンジにより加減は変わります)

  3. 3.

    ベーコンは千切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて軽く炒めて香りを出しておく。

  4. 4.

    じゃがいものあら熱をとってフォークでつぶす。粒が残るくらいでok。
    そこに、にんじん、水気をしぼったきゅうりと玉ねぎ、ベーコンを入れて混ぜる。

  5. 5.

    クリームチーズ、マヨネーズを入れて和え、皿に盛り付けお好みでGABANホワイトペッパーやGABANチャービルを振りかけ完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもが熱いうちに味をつけたほうがなじみます。

★よろこばレシピ エピソード

卵アレルギーの息子もこれだったら食べれると喜んでくれました。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー