たけのこご飯の素〜茅乃舎野菜だしを使って

たけのこご飯の素〜茅乃舎野菜だしを使って
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    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きなたけのこご飯!我が家の定番です!
冷凍しておけば、残りごはんでもOKなのでとても便利です!

★材料

(5人以上分)

  • たけのこ

    200g

  • 油揚げ

    2枚

  • にんじん

    1本

  • 芽ひじき

    大1

  • 出汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大2

  • 茅乃舎野菜だし(茅乃舎だしでもOK)

    1袋

  • 菜種油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは繊維にそって短冊切りにする。にんじんは2~3センチの長さで千切り。芽ひじきを水に戻しておく。油揚げは油抜きをして半分に切り千切り。

  2. 2.

    鍋に火を付け、菜種油をいれる。たけのこ、にんじん、ひじきを鍋に入れ炒める。
    野菜がしんなりとして来たら、水、しょうゆ、油揚げ、茅乃舎野菜だし(中身を出して)を入れて煮詰める。

  3. 3.

    汁気がなくなれば完成

★ワンポイントアドバイス

保存用の袋などに入れて薄く平べったく冷凍保存しておくと、使う分だけレンジでチンして使えます。
お弁当にもとても便利!

★よろこばレシピ エピソード

お弁当に冷めても美味しいと喜んでくれました!

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー