博多雑煮

博多雑煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

博多の伝統博多雑煮。
焼きアゴでとったお出しに、鰤や鰆、カツオ菜、丸餅などが入ります。
伝統の味を次の世代に伝えたいですね!

★材料

(5人以上分)

  • 焼きアゴ

    3匹

  • 昆布

    3g

  • 干し椎茸

    3個

  • 薄口醤油

    4T

  • 味醂

    1T

  • 水(出汁用)

    1リットル

  • 魚の切り身(鰤、鰆など)

    5切れ

  • 丸餅

    5個

  • 人参

    適量

  • 蓮根

    適量

  • カツオ菜

    1枚

  • 大根

    適量

  • 椎茸

    5個

  • 水(下茹で用)

    適量

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    焼きアゴ、干し椎茸、昆布を前日から水につけ戻す。

  2. 2.

    昆布は半日経つと味が変わるので、引き上げ餅に敷いておく。

  3. 3.

    焼きアゴと椎茸を一煮立ちさせてこす。

  4. 4.

    3に醤油と酒でお好みの味に整える。

  5. 5.

    残りの全ての材料を下茹でしておく。

  6. 6.

    野菜類は全て適当な大きさに切る。

  7. 7.

    器に具材を盛り付け、上から出汁をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

椎茸は十字に、人参、大根は型抜きで飾り切りすると綺麗です。
もち以外は出汁の中で温めるとアツアツでいただけます。
干し椎茸は石づきをつけたままにして、盛り付けの時に切る。
その方が味が出ます。

★よろこばレシピ エピソード

やっぱりないと寂しいお雑煮。
これがあるとお正月だねっていう声が聞こえます。

安藤千英/料理家 さん

安藤千英/料理家 さん

料理家/ローフード麹発酵LAB東京主宰。 24,21,8才の3児の母。末娘の『マミーおいしいね!』の言葉に元気をもらっています! ローフード国際プロデューサー