おうちパーティーにオススメ ~簡単デコカップケーキ~

おうちパーティーにオススメ ~簡単デコカップケーキ~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

飾り付けを楽しんだ後は、栄養も摂れるかわいらしいスイーツ♪ カラフルな色は『かぼちゃ・いちご・ココア』を使用。カッテージチーズを使うことでカルシウムも摂れて、低カロリーに仕上がりました。お子様に安心して召し上がっていただけるおやつです。

★材料

(3人分)

  • 市販のカップケーキ

    12個

  • アラザン

    適量

  • チョコペン

    白と黒

  • <かぼちゃクリーム> カッテージチーズ

    50g

  • はちみつ

    5~10g

  • 生クリーム動物性36%

    20g

  • かぼちゃパウダー

    小さじ2

  • <いちごクリーム> カッテージチーズ

    50g

  • はちみつ

    5~10g

  • 生クリーム動物性36%

    20g

  • ストロベリーパウダー

    小さじ2

  • <ココアクリーム> カッテージチーズ

    50g

  • はちみつ

    15g

  • 生クリーム動物性36%

    15g

  • 純ココア

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    各クリームの材料を器にいれよく混ぜる。絞り出し袋につめて冷やしておく。(あれば星型口金をつけておく)。

  2. 2.

    冷やしておいたクリームをカップケーキの上に絞る。お好みでアラザン、チョコペンを使ってデコレーションして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

カッテージチーズは、うらごしタイプを使用してくださいね。クリームに使うパウダーは、人参やほうれん草など、お好みのものを使ってもOKです。

平沼 亜由美さん

平沼 亜由美さん

料理家、管理栄養士、豆腐マイスター認定講師。卵、乳製品、小麦アレルギーの娘の育児をしながら、レシピ開発、フードスタイリング、料理イベント講師等、食の仕事をしています。カフェで不定期に料理教室も開催中。。。