すだち♪塩

すだち♪塩
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

綺麗なすだちを 沢山 頂きました

皮と中味を別けて保存したくて

★材料

(1人分)

  • すだち

    20個

  • 沖縄の天然塩

    120g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すだちを水洗いして水分を拭いてから、全体の皮をすりおろします

  2. 2.

    すりおろした皮を軽く炒ります

    あまり 炒ると緑色が茶化てしまうのでサッサッと軽く

  3. 3.

    折角なので沖縄の天然塩を
    皮と一緒にして炒ります

  4. 4.

    水分が抜ける様に冷まして
    乾燥剤を入れた保存瓶に入れます

★ワンポイントアドバイス

すだちが コロコロして
おろすのに指をすってしまわないように、セラミックおろしを使いました

おにぎりの塩に
サラダの味付けに
肉や魚料理の塩に

何でも有りです♪

りたさん

りたさん

ゆるゆるの土地 奈良にて ダンスと スポーツの指導者をしています \(゜゜)ノ♪ お料理作成 と言うよりも 頂いた品々が こんなんに なっちゃいました♪ て、感じのマイワールドを きっと この場で発表してしまいます(笑) 許して下さい φ(゜゜)