スパイスたっぷり洋梨のコンポート

スパイスたっぷり洋梨のコンポート
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いただいた洋梨が一斉に熟してしまったので、作ってみました。アイスクリームと一緒にいただくと絶品。煮た汁はゼラチンで固めてゼリーにできます^^

★材料

(4人分)

  • 洋梨

    中4個

  • 赤ワイン

    300ml

  • 300ml

  • シナモンスティック

    2本

  • カルダモン

    10粒

  • クローブ

    20粒

  • はちみつ

    適量

  • アガベシロップ

    適量

  • 双洗糖

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    圧力鍋に、洋梨以外の材料をすべて入れて火にかける。

  2. 2.

    その間に洋梨の皮を剥き、四つ割りにする。

  3. 3.

    1に洋梨を加え、落としぶたをして、圧力鍋の蓋をする。

  4. 4.

    加圧1分で火を止め、自然放置し、冷ます。

  5. 5.

    一晩放置して、味を染み込ませれば出来上がり^^

★ワンポイントアドバイス

・スパイスはお好みで加減してください。
・甘み類は、お手持ちのものやお好みで加減してください。いろいろな種類の甘味料を使った方が奥深い味になるような気がします^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。