フロマージュブランでハーブディップ

フロマージュブランでハーブディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クレームダンジュを作って、少しあまったフロマージュブランで、フレッシュハーブのディップを作りました。
パン、野菜、クラッカー、どんなものにも合います。パーティーやピクニックにも大活躍です^^

★材料

(4人分)

  • フロマージュブランもしくはクリームチーズ

    100g

  • フレッシュハーブ

    みじん切り 適量

  • バジルソルト

    少々

  • 下ろしたてブラックペッパー

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フレッシュハーブをよく洗い、みじん切りにする。

  2. 2.

    フロマージュブランもしくはクリームチーズにフレッシュハーブを加え、よく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーを加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・フレッシュハーブは、なんでもいいですが、フレッシュチーズは味が淡白なので、チャイブを入れると引き締まった味わいになります。
・バジルを加えると色が黒く変色してしまうので、フレッシュハーブで香りを移したバジルソルトを使いましたが、普通のお塩で代用して問題ないです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。