ローズマリー塩レモンであら簡単、アクアパッツァ風

ローズマリー塩レモンであら簡単、アクアパッツァ風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

調味料は、たっぷりのフレッシュハーブとローズマリー塩レモンだけの簡単アクアパッツァ。大好きなキヌアを付け合わせにしてみました。

★材料

(1人分)

  • タラの切り身

    1切れ

  • あさり

    10個くらい

  • トマト

    中1/2個

  • 白ワイン

    50ccほど

  • ローズマリー塩レモン

    大さじ2ほど

  • フレッシュハーブ

    たっぷり!

  • オリーブオイル

    適量

  • ガーリック

    1/2片ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タラの切り身を密閉袋に入れ、ローズマリー塩レモン大さじ1を加え、半日から1日ほど冷蔵庫に入れて、味をなじませる。

  2. 2.

    Stuab鍋(もしくは深めの鍋)に、オリーブオイルを熱し、ガーリックを加え、ローズマリー塩レモンにつけたタラの切り身、軽く焼く(焼きすぎないこと)。

  3. 3.

    トマト、あさりを加え、ざっくり混ぜ合わせたら、白ワイン、残りのローズマリー塩レモン、フレッシュハーブを加え、蓋をして、蒸し煮にする。

  4. 4.

    あさりの口が開いたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・ローズマリー塩レモンの作り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019に記載してあります。
・この時は、冷蔵庫にあったナスを入れました。パプリカやズッキーニを入れてもおいしいです。
・ローズマリー塩レモンの味だけで十分だと思いますが、念のため味見をして、味を整えてください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。