失敗ご飯が、クッパ飯に変身w

失敗ご飯が、クッパ飯に変身w

料理紹介

炊くのを失敗した硬いご飯を、クッパにしておいしくいただきましたw

★材料
  • 失敗した硬いごはん

    3人分

  • 水(おかゆ用)

    適量

  • 鶏がらスープ(おかゆ用)

    お好みの味に

  • 白菜

    3~4枚

  • 人参

    1/2本

  • かぶ

    1コ

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    少々

  • 鶏がらスープ

    3カップ

  • 1コ

  • しお、コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 減塩しょうゆ

    小さじ1~2

★作り方
  1. 1.

    失敗した硬いごはんは、かぶるくらいの水をいれて、しっかりめのおかゆに炊く。

  2. 2.

    好みの味になるように、鶏がらスープの素を入れる。
    あまり濃くしない。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを弱火で炒め、
    香りがたったら一口大に切った白菜、細切りにした人参、8等分に切ったかぶを炒める。

  4. 4.

    鶏がらスープを入れたら煮立て、乾燥わかめを入れる。
    わかめがふやけたら、減塩しょうゆ、しお、コショウで味を調える。

  5. 5.

    溶き卵を流しいれて、ふんわりかたまったら火をとめ、
    器に硬めのおかゆ、その上に5をかけ、上から白ゴマを手びねりしながらふりかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水の量を間違えて硬く炊いてしまったり、やわらかすぎたりすることはよくあること。
クッパにしておいしくいただきましょうw
お好みで、食べるラー油やコチュジャン、キムチをトッピングしたら、さらにおいしくなる!
もちろん、このスープだけでもおいしいですよ。