炊くのを失敗した硬いご飯を、クッパにしておいしくいただきましたw
失敗した硬いごはん
3人分
水(おかゆ用)
適量
鶏がらスープ(おかゆ用)
お好みの味に
白菜
3~4枚
人参
1/2本
かぶ
1コ
乾燥わかめ
大さじ1
すりおろしにんにく
少々
鶏がらスープ
3カップ
卵
1コ
しお、コショウ
少々
ごま油
大さじ1
減塩しょうゆ
小さじ1~2
1.
失敗した硬いごはんは、かぶるくらいの水をいれて、しっかりめのおかゆに炊く。
2.
好みの味になるように、鶏がらスープの素を入れる。
あまり濃くしない。
3.
フライパンにごま油を熱し、にんにくすりおろしを弱火で炒め、
香りがたったら一口大に切った白菜、細切りにした人参、8等分に切ったかぶを炒める。
4.
鶏がらスープを入れたら煮立て、乾燥わかめを入れる。
わかめがふやけたら、減塩しょうゆ、しお、コショウで味を調える。
5.
溶き卵を流しいれて、ふんわりかたまったら火をとめ、
器に硬めのおかゆ、その上に5をかけ、上から白ゴマを手びねりしながらふりかけたら出来上がり。
水の量を間違えて硬く炊いてしまったり、やわらかすぎたりすることはよくあること。
クッパにしておいしくいただきましょうw
お好みで、食べるラー油やコチュジャン、キムチをトッピングしたら、さらにおいしくなる!
もちろん、このスープだけでもおいしいですよ。