車麩とちくわの卵とじ丼

車麩とちくわの卵とじ丼

料理紹介

車麩が甘辛ダシを吸ってじゅわ~w
お肉がなくても朝から大満足なパパっと丼です。

★材料
  • 車麩

    2コ

  • ちくわ

    2本

  • たまご

    2コ

  • 和風だし

    200cc

  • ざらめ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1~2

  • 減塩しょうゆ

    大さじ1~2

  • スプラウト

    あれば

  • ごはん

    2人分

★作り方
  1. 1.

    車麩を水につけて戻す。

  2. 2.

    ちくわをたてに切り、それをナナメ細切りにする。

  3. 3.

    卵をときほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにちくわを入れてからいりする。

  5. 5.

    だし、ざらめ、みりんを入れて煮立ったら、1の車麩を両手ではさむようにして軽く水切りし、
    十字に四等分にきったものを並べる。

  6. 6.

    ぐつぐつしてきたら、溶き卵でとじる。
    器にごはんをいれ、5を入れた上にスプラウトなどを飾ってできあがりw

★ワンポイントアドバイス

車麩の水切りで、味が薄くなったりするかもしれないので、
微調整が必要です。