2層のリースゼリー イースターや母の日にも

2層のリースゼリー イースターや母の日にも
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

缶詰のフルーツとエディブルフラワーを使ったゼリーです。
お祝い事のデザートに華を添えてくれます。
18cmエンゼル型1台分。

★材料

(5人以上分)

  • 市販の透明飲料

    500cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ6

  • 粉ゼラチン

    15g

  • 牛乳

    220cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ4

  • 粉ゼラチン

    10g

  • お好みのエディブルフラワー

    適宜

  • お好みのフルーツ缶

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器に水大さじ6と粉ゼラチン15gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰はさせないように注意する)

  2. 2.

    市販の透明飲料(画像のゼリーは桃風味の飲料水を使用)と砂糖を鍋に入れ て火にかけ、砂糖が溶けたら①のゼラチン液を加えて混ぜる

  3. 3.

    エンゼル型に②のゼリー液の1/3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4.

    固まったらエディブルフラワーを逆さまに並べ、残っているゼリー液の1/3を 注ぎ、冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    固まったら水気を拭き取り食べやすい大きさに切った缶詰のフルーツを並 べ、残りのゼリー液を全て注ぎ、冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    耐熱容器に水大さじ4と粉ゼラチン10gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰させない

  7. 7.

    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす(沸騰させない程度に)

  8. 8.

    砂糖が溶けたらゼラチン液を加え混ぜ、冷ます

  9. 9.

    ⑤が固まったら⑧を注ぎ、半日ほど冷やす

  10. 10.

    皿の上にエンゼル型をひっくり返し、温めたタオルを型に当て、ゼリーを取り出す

★ワンポイントアドバイス

画像のゼリーの缶詰は白桃とみかん。
エディブルフラワーはカレンジュラ・アリッサム・ビオラ・パンジー・バーベラです。
透明部分のゼリーは「桃の天然水」などの天然水シリーズや「いろはす」シリーズが透明度が高く綺麗にできます。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。