初夏に♪ホワイトマッシュルームの素麺

初夏に♪ホワイトマッシュルームの素麺

料理紹介

きのこ類には豊富な食物繊維が含まれています。
食物繊維は体内に吸収されず、ゼロカロリーで満腹感を得ることができる食品なので、ダイエット中にもオススメです☆

★材料
  • 素麺

    2人分

  • お水

    300cc

  • 青ねぎ(小口切り)

    10g

  • ☆豆乳(無調整)

    150cc

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆すり胡麻

    大さじ1

  • ☆昆布茶(粉末)

    小さじ2

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆ホワイトマッシュルーム

    2個

  • ☆ラー油

    お好み

★作り方
  1. 1.

    ボールに☆を入れて混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    お鍋に水、青ネギを入れ沸騰させます。

  3. 3.

    お鍋に火を止めて、肯定1を入れて、昆布茶、塩を入れます。

  4. 4.

    お鍋を再度弱火にかけて、ホワイトマッシュルームのスライスを入れ、沸騰しないように全体を軽く温めます。

  5. 5.

    茹でた素麺と一緒にお皿に盛り付けて完成です。ラー油はお好みでどうぞ☆

★ワンポイントアドバイス

豆乳は火にかけすぎると分離してしまいますので、最後に弱火で温めます。さっぱり豆乳スープですが、味が足りないと感じる場合は「コンソメ」を足してお召しあがりください。

★よろこばレシピ エピソード

ホワイトマッシュルームでお洒落に食べられる素麺です。カラダを温めるさっぱり豆乳スープで夏でもカラダに優しい味です。