野菜たっぷりチーズ豆腐

野菜たっぷりチーズ豆腐
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

好みの豆腐に、冷蔵庫にある野菜を乗せてチーズをかけてレンジでチン♪
どんなにお腹が空いてても大丈夫!あっと言う間に出来上がり♪この手軽さも、糖質オフを無理なく続ける決め手になります。
出来上がりにだし醤油をかけて食べれば、この一皿でお腹いっぱい!満足度も100%です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 火の通りやすい好みの野菜(きのこ・青菜・パプリカなど)

    適量

  • スライスチーズ(溶けるタイプ)

    1枚

  • だし醤油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    好みの野菜は小さめにカットする。

  2. 2.

    豆腐を耐熱容器に入れて、豆腐の上部に包丁で切り込みを入れ、だし醤油をかける。

  3. 3.

    食べやすい大きさにカットした野菜を豆腐の上に乗せて、チーズを被せる。

  4. 4.

    ラップ無しで、レンジ500Wで約2分加熱する。チーズがトロリと溶けて、豆腐が温まればOK。

★ワンポイントアドバイス

豆腐に切り込みを入れることで、しょう油が馴染み、しっかりした味になるので、満足度が上がります。
野菜は好みのものでいいですが、きのこや青菜、パプリカなどが火も通りやすくオススメです。

トコトコさん

トコトコさん

簡単・手抜きなお料理が大好きです。 お花が大好きで、ちょっとメルヘンチックな性格です(^ ^)笑 HMH所属。 スパイス大使2017・2018 ネクストフーディスト Nadia Artist ヤマサ粉もん大使 食育インストラクター 国際薬膳食育師 あんフラワーあんクラフト認定講師 ゼリーアート認定講師 よかったらフォローしてくださいね(^^)