安納芋とブルーチーズのワインに合うおつまみ

安納芋とブルーチーズのワインに合うおつまみ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

安納芋の甘さとブルーチーズの塩気が合わさって美味しい一品

★材料

(2人分)

  • 安納芋(小さめの物1個分)

    200g

  • ブルーチーズ

    30g

  • 生ハム

    8枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    安納芋の皮をピーラーでむいて、2㎝位の厚さに切って4~5分茹でる。

  2. 2.

    1が柔らかく茹で上がったらボールに入れてブルーチーズと一緒にフォークで潰す。

  3. 3.

    型にラップをしいて半量の生ハムを並べ、2を敷き詰め、残りの生ハムを上に被せる。

  4. 4.

    3を30分冷凍してから、型から取り出してラップごと包丁で適当な大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

少し冷凍して固めた方が包丁で切りやすいです。