豚のスペアリブとネギの塩スープ

豚のスペアリブとネギの塩スープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほんのりしょうがを利かせて、五島灘のあら塩で味付けしたこの時期嬉しいほっこりスープ。豚のスペアリブも入っているので、満足感がありますよ。

★材料

(3人分)

  • 豚スペアリブ

    250g

  • ネギ

    1本

  • しょうが(スライス)

    2枚

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 五島灘あら塩

    小さじ1/2

  • 600cc

  • 20cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ネギは長さ5cm位に切る。スペアリブに塩(分量外)をきかせて、四面綺麗に焦げ目が着くまで焼く。

  2. 2.

    鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、スペアリブの余分な油をキッチンペーパー等で取って入れる。塩を入れ、10分程弱火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

スペアリブにはしっかりと塩を利かせた方が美味しいです。油がかなり出るので、スープに加える前に、しっかりと余分な油を取り除いて下さい。煮ている間に灰汁が出たら、取り除いて下さい。

かんちゃんさん

かんちゃんさん

今年から、北九州市八幡西区の自宅の小さなキッチンで、絆麦~つむぎ~と言うパン教室を始めました。