白味噌豚汁☆コチュジャン入り♪

白味噌豚汁☆コチュジャン入り♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

白味噌とコチュジャンで、いつもとはひと味違う豚汁にしてみました。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    100g

  • 大根

    50g

  • 人参

    1/2本

  • 里芋

    大1個

  • ごぼう

    25g

  • 生椎茸

    1枚

  • 600cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • 白味噌

    大さじ2 2/3

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は一口大、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、里芋は皮をむき、食べやすく切ります。

  2. 2.

    鍋に水を注いで煮立て、ほんだし、ごぼう、人参、大根を加えます。

  3. 3.

    豚肉、生椎茸、里芋も加えて煮立て、アクを取り、具が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    いったん火を止め、白味噌、コチュジャンを溶き入れます。

  5. 5.

    ひと煮して器に盛り、ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンはお好みで加減して下さい!
里芋はぬめりを取らずにそのまま入れます。

★よろこばレシピ エピソード

ほどよい辛さで美味しいと好評でした❣

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪