酒かす雑炊☆白味噌仕立て~柚子胡椒風味

酒かす雑炊☆白味噌仕立て~柚子胡椒風味
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    おいしそう!

料理紹介

白味噌と相性のいい柚子胡椒を加えて作ってみました。とろっとしたお餅入りで美味しいです♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 切り餅

    1個

  • 水菜

    適量

  • 人参

    適量

  • 大根

    適量

  • 生椎茸(小)

    1枚

  • 1個

  • 300cc

  • かつおだしの素

    小さじ1/2

  • ☆酒粕

    大さじ1

  • ☆白味噌

    小さじ2

  • ☆柚子胡椒

    小さじ1/2弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生椎茸は薄切り、水菜は4~5cm長さに切ります。人参と大根はお好みの形に切って下さい。

  2. 2.

    切り餅は半分に切り、水でぬらして耐熱皿にのせ、電子レンジで温めます。

  3. 3.

    鍋に水を入れて火にかけ、だしの素、生椎茸、人参、大根を加えて少し煮ます。
    煮汁を少し取り、混ぜ合わせた☆を溶かします。

  4. 4.

    ご飯をザルに入れ、流水で洗い流してぬめりを取り、水気をきって3に加え、少し煮ます。混ぜ合わせた☆を加えます。

  5. 5.

    2のお餅を加えます。ご飯がふっくらして、お餅がとろっとするまで煮たら、水菜を加えます。

  6. 6.

    溶き卵を回し入れ、さっと煮ます。

  7. 7.

    器に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はお好みで加減して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

白味噌と柚子胡椒の相性がいいね❣

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪