大好きな台湾の屋台メニュー!
生の落花生が手に入ったらぜひお試しください!
時間はかかりますが、おいしいですよ♪
生の落花生
280g
水(浸水用、灰汁取り用)
適量
水
3合の目盛りまで
砂糖
80g
塩
ひとつまみ
1.
生の落花生を一晩浸水させる。
(外側の殻は剥いてください。薄皮は付いたままで大丈夫です)
2.
一晩浸水させた落花生の薄皮を剥く。
3.
鍋で一煮立ちさせて、灰汁を取る。
4.
炊飯器に落花生のみを移し、新しいお水を3合の目盛りまでいれる。
(うちの炊飯器が3合炊きなので)
5.
普通に炊飯する。
炊き上がったら砂糖と、塩を加えてできあがり。
砂糖を加えてからしばらく放置したほうが、味がしみておいしいです。
落花生の大きさによっては、固さが残る場合がありますので、様子を見て再度炊飯するか(炊飯器の熱が冷めてから)、鍋で煮てください。