花生湯(ピーナッツお汁粉)

花生湯(ピーナッツお汁粉)

料理紹介

大好きな台湾の屋台メニュー!
生の落花生が手に入ったらぜひお試しください!
時間はかかりますが、おいしいですよ♪

★材料
  • 生の落花生

    280g

  • 水(浸水用、灰汁取り用)

    適量

  • 3合の目盛りまで

  • 砂糖

    80g

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    生の落花生を一晩浸水させる。
    (外側の殻は剥いてください。薄皮は付いたままで大丈夫です)

  2. 2.

    一晩浸水させた落花生の薄皮を剥く。

  3. 3.

    鍋で一煮立ちさせて、灰汁を取る。

  4. 4.

    炊飯器に落花生のみを移し、新しいお水を3合の目盛りまでいれる。
    (うちの炊飯器が3合炊きなので)

  5. 5.

    普通に炊飯する。
    炊き上がったら砂糖と、塩を加えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を加えてからしばらく放置したほうが、味がしみておいしいです。
落花生の大きさによっては、固さが残る場合がありますので、様子を見て再度炊飯するか(炊飯器の熱が冷めてから)、鍋で煮てください。