飴色玉ねぎと胡桃のスパイスハードパン

飴色玉ねぎと胡桃のスパイスハードパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カンパーニュのの生地に、よーく炒めた新玉ねぎと
ローストしたクルミをまぜこみ、 少しだけクミンをいれました。

食べるとほのかにスパイス?カレー?の風味があって
美味しいです(๑´ڡ`๑)


隠し味はメープルシロップ(•ө•)♡
生地も美味いよ~~♡

★材料

(4人分)

  • 準強力粉

    180g

  • ゆめかおり

    90g

  • 全粒粉

    15g

  • ふすま

    15g

  • 150g

  • リキッド

    30g

  • ホップ

    60g

  • メープルシロップ

    5g

  • 6g

  • クミンシード

    少々

  • ローストクルミ

    適量

  • 炒め玉ねぎ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    上から順番に、メープルシロップまでをボールにいれ

    ざっくり混ぜて30分時間おきます。(オートリーズ)

    塩を混ぜ、つやがでるまでまぜたらまた、30分置きます

    その後パンチ2回

    2回目の時に 炒めた玉ねぎとクルミをまぜこみ、酵母の状態、室温によりますが だいたい6~8時間1次発酵

    好きな形に分割、ベンチタイム30分(だれてたら20分)
    今回は 三分割、バゲット形とクッぺにしました


    成形、布取りし二次発酵

    発酵完了するまえに、オーブン予熱250度(スチームあり)

    クープ入れてオーブンに 240度に下げて25分位

★ワンポイントアドバイス

パンチはあまり生地を触りすぎないように。

marron coffeeさん

marron coffeeさん

つくるのが好きな、ワーキングママです。 暇をみつけては自家製酵母でせっせとパン修行 本やネット見ては、いろんなパンにチャレンジしてます。