バルサミコ酢豚

バルサミコ酢豚
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

バルサミコ酢のおかげで味に深みがあって、ひと手間かけるお肉がとてもジューシー。
酢豚なのにちょっとしたごちそう感もあります。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉

    300~400グラム

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ○酒

    大さじ1

  • ○にんにくすりおろし

    小さじ2くらい

  • ○塩

    少々

  • ○粗びき黒こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2くらい

  • ◎バルサミコ酢

    大さじ2

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎ケチャップ

    小さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は2センチ角に切り、○をもみこんでしばらく置いておく。
    ◎を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ピーマンは縦半分に切って種とへたをとり、それぞれをさらに縦に半分、横に半分に切る。
    玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形に切る。

  3. 3.

    豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油をやや多目にいれて中火にかけ、豚肉をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
    豚肉に火が通ったら、一度皿などに取りだす。

  4. 4.

    フライパンの油を軽くふきとって、ピーマンと玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。

  5. 5.

    フライパンに豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えて強火で一気にからめる。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お肉に下味をつけるのも、片栗粉をまぶすのも、ひとつのビニール袋でやると楽です。
豚肉は、しっかり焼き色がつくまで揚げ焼きを。面倒でなければ、普通に揚げていただいても。
野菜は他ににんじん、れんこんなどもおいしいです。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。