鮭のゆず胡椒焼き

鮭のゆず胡椒焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゆず胡椒を使うだけで、いつもの鮭が料亭の味に。
混ぜるだけのタレに浸けておいて、食べる前に焼くだけの簡単レシピです。

★材料

(3人分)

  • 3切れ

  • ゆず胡椒

    小さじ1くらい

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭の水分をキッチンペーパーで軽くふき、一切れを三つに切る。

  2. 2.

    鮭をジッパーつきのビニル袋にいれ、ゆず胡椒を入れてもむ。このまま30分ほどおく。

  3. 3.

    2の袋に◎を加えて軽くもみ、冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩おく。

  4. 4.

    鮭を袋から取りだし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。フライパンで両面焼き、お皿に盛る。
    (洗うのが面倒でなければ、普通に魚焼きグリルで焼いていただいても。)

★ワンポイントアドバイス

焦げ付きやすいので注意!
テフロン加工のフライパンであれば大丈夫ですが、そうでなかったら、フライパンにクッキングシートを敷いてその上で焼くと、くっつかずにきれいに焼き上がります。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。