子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪

子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マーボ豆腐で、野菜もたっぷりとれる嬉しい1品♪ご飯にかけて、マーボ丼にしてもおいしいですよっ☆

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    2丁

  • ミンチ

    200g

  • 小松菜

    1束

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごま油

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ2

  • ○しょう油

    大さじ2

  • ○チューブしょうが

    2cm

  • ○チューブにんにく

    2cm

  • ○豆板醤

    少々

  • 水溶き片栗粉(200ml+大さじ1)

    1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    準備
    水切りした豆腐をさいの目切り、小松菜は1cm、玉ねぎは薄切りする。水200mlに片栗粉大さじ1を加え、混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れてミンチを炒め、小松菜と玉ねぎを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐を加えて2~3分煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで豆板醤の量を調節してくださいね。お好みでねぎを加えると、さらに美味しいですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

学校給食のマーボ豆腐が美味しかったらしく、長男&娘のリクエストで。

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。