炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆

炊飯器×白米で手軽に美味しく♪赤飯☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白米(うるち米)を使い、炊飯器で手軽に作れる赤飯☆ちょっとリッチな気分の食卓になりますよっ♪お祝いにもGOOD☆

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    1/2カップ

  • 白米(うるち米)

    3合

  • 小さじ1

  • ごま塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋に小豆とその3倍程度の水を入れ、強火にかける。ピンが上がってシュルシュルなったら弱火にし、さらに5分加熱する。

  2. 2.

    1をざるにあげ、小豆とゆで汁に分ける。

  3. 3.

    炊飯器の釜で白米を水洗いして水気を切り、3合のメモリまでゆで汁を入れ、塩を入れる。足りなければ、水を足す。

  4. 4.

    炊飯器にセットしてスイッチオンし、炊けたら小豆を加えて混ぜ合わせる。ごま塩をまぶして食べてくださいね♪

  5. 5.

    【アレンジ編①】
    時間がある時は、手順1を炊飯器で炊飯でもOKです。

  6. 6.

    【アレンジ編②】
    餅1~2個を4等分程度に切って手順3に加えると、モッチモチに仕上がります♪

  7. 7.

    【アレンジ編③】
    餅1~2個を水と一緒に電子レンジで加熱し、水にとってちぎって手順3に加えるのもイイですよ☆

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で小豆を茹で、まだ少しかたいようなら、ご飯を炊く時に炊飯器に一緒に入れてもOKです。反対に、小豆がじゅうぶん柔らかくなっていたら、一緒に炊いてしまうと形が崩れてしまいます。。

★よろこばレシピ エピソード

お赤飯が食べたい気分だったので。

keikanaさん

keikanaさん

3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。