パプリカのスープ 

よろこば

パプリカのスープ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

国産のパプリカが出回る初夏から夏にかけて、毎年作っているパプリカ料理の一つです。見た目もきれいで温かくしても冷たくても美味しいスープです

★材料

(2人分)

  • 赤パプリカ

    1個

  • 200ml

  • 牛乳(半量を生クリームに変更可)

    200ml

  • コンソメまたはブイヨンなど

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • お好みでバター

    大さじ半量

  • あればパプリカパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカを半分にカットしてタネを取り除き、
    アルミホイルの上に断面を下にして並べる。
    オーブントースターで表面が黒くなるまで焼く。

  2. 2.

    パプリカがしんなりしたら取り出し、さっと冷水にくぐらせ表皮をとる。
    しっかりこげているとするっと取れます

  3. 3.

    2.のパプリカを適当な大きさにカットして、
    水とブイヨン、塩と一緒に鍋でひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    フードプロセッサーまたはミキサーにかけてかくはんしピュレにする。

  5. 5.

    鍋にもどし、牛乳を加え沸騰しないように温める。
    お好みでバターを加えたらコクが出ます。
    牛乳は半量を生クリームに替えるとさらに美味しいと思います

  6. 6.

    最後に塩コショウで味を調え、あればパプリカパウダーを振る。
    温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです

★ワンポイントアドバイス

パプリカは最初にまずしっかり焼くこと。そうすることで甘みがひきだされ、とても美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

見た目は赤いスープ。食べると甘いパプリカの香りのギャップにお客様やお友達もビックリ。

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と大学生の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします