パパッとできるキュウリのエスニック風ピクルス

パパッとできるキュウリのエスニック風ピクルス
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

作ってすぐ食べられるきゅうりのおつまみです。ビールのおつまみのほか、お素麺の箸休めにもおすすめです

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本~2本

  • 少々

  • スイートチリソース

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリはピーラーで皮を三か所ほどむく。
    (シマシマになるように)

  2. 2.

    まな板の上にきゅうりを置き、塩を振って
    手のひらでゴロゴロ転がす(板ずり)

  3. 3.

    保存用袋など厚手のビニールに2.の板ずりしたキュウリとスイートチリソースを入れて麺棒などでたたく。
    粉々になるほどたたかないで、一口大になる程度。
    こうすることで表面が凸凹になり味が染み込みやすい

  4. 4.

    ビニールの上から手でもんで味をなじませたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

これは作ってすぐ食べるほうがいいです。
たたいて味を染みやすくしているため、水分が出やすいので、食べ切りできる分量を作ることをお勧めします

★よろこばレシピ エピソード

とりあえずビールのアテに出すと、みんな喜んでくれます。

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします