トマト寒天を使っておもてなし冷製パスタ

トマト寒天を使っておもてなし冷製パスタ
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    おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおもてなしにおしゃれな盛り付けに使えるトマト寒天を使って冷製パスタにしました

★材料

(4人分)

  • パスタ(カッペリーニなど)

    100g程度

  • キューリ

    1本

  • 好みのフレンチドレッシング

    適量

  • ジェノベーゼソース

    適量

  • トマトジュース

    500ml

  • 粉寒天

    4グラム

  • モッツアレラチーズ(省略可)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマト寒天を作っておく
    鍋にトマトジュースを入れて沸騰させ
    粉寒天を入れてよく溶かす
    ここで加熱が足らないと寒天が固まりません
    よくとかしたら、好きな保存容器に入れて
    冷ましておく

  2. 2.

    キュウリは塩を振ってまな板の上で板摺り(手のひらでコロコロ転がす)
    さっと洗って、ピーラーで細長くスライスする

  3. 3.

    パスタは指定時間より少し長めにゆで、
    ザルにあげたら冷水でよく洗う

  4. 4.

    洗ったパスタは水気を切り、2.のスライスしたキューリと麺がなじむように混ぜ
    フレンチドレッシングとジェノベーゼソースで
    味付けする

  5. 5.

    トマト寒天を小さなダイス状にカットしてトッピングする。
    あればモッツアレラチーズもトッピング

★ワンポイントアドバイス

トマト寒天は好みの量を使ってみてください。一度に500mlで作ったら、、サラダやお素麺、フルーツにトッピングしたりして使えます

★よろこばレシピ エピソード

前菜にお出ししたら、きれいで美味しいと喜ばれました

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします