梅干しだしでさっぱりお素麺

梅干しだしでさっぱりお素麺
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

自分が小さいころよくつくてもらった梅干しだしのお素麺。さっぱりしていて夏にピッタリです

★材料

(2人分)

  • 出し汁(昆布だし)

    500ml

  • 梅干し(大)

    2個

  • 小さじ半程度

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 素麺

    3~4束

  • 大葉

    2~3枚

  • オクラ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁は昆布だしが合います。作るのが面倒な人はだしの素などを使って500mlのだし汁を用意します。鍋にだし汁と梅干しを入れて
    コトコト20分ほど弱火で煮だします

  2. 2.

    梅干しやだしの素に塩分が含まれているので、ここで味を見て塩を足します。
    分量の塩は加減してください
    香りづけに薄口しょうゆを入れてできあがり

  3. 3.

    煮だした梅と一緒に保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます

  4. 4.

    素麺を茹でてよく水で洗い、冷水でしっかりしめてから水気を切っておきます
    器に大葉やオクラとともに盛り、上から冷たく冷やした梅干しだしをたっぷりかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

出汁は昆布だしなどさっぱりしたものが合うと思います。昆布茶を使うのもおすすめです。ただし昆布茶にも塩分が入っているものがあるので、味を見て材料の塩は加減してください

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりとしていくらでもお素麺が食べられると喜ばれてます

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします