和風オムライス(卵の包み方) 動画あり

  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

トントンやらずにクルっと包むちょっとコツは要るけれど簡単な方法。

★材料

(1人分)

  • 玉子

    2個

  • 一つまみ

  • 生クリーム

    大1

  • 無塩バター

    大1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンを熱して油を馴染ませる。
    バターを溶かし入れ、水分を飛ばす。ぷつぷつがなくなるまでが目安ですが、焦がさないように。

  2. 2.

    卵と生クリーム、塩を加えた溶き卵をフライパンに入れて箸とフライパンの両方を動かして手早く混ぜ、半熟状態になったらフライパンいっぱいに広げる。

  3. 3.

    炒めたライスを優しく広げる。
    仕上げは一気に強火にしてガス台にフライパンを2・3回叩き落とす。

  4. 4.

    卵をずらしてお皿に端を載せたら、そっとひっくり返すようにしてクルンと巻く。
    お皿に乗ったら手早く両端の形を整える。

★ワンポイントアドバイス

動画を参考にクルンと巻くオムライスに是非チャレンジしてみてくださいな!

★よろこばレシピ エピソード

綺麗なオムライスが出来た時は自分自身もテンションが上がりますw

K.S.K.さん

K.S.K.さん

インパクトがあるわけでも、新しいアイデアがあるわけでもないですが、食べ終わった後はホッとする・・・そんな料理を作り続けていきたいと思いながら料理をしております。 レシピは化学調味料(味の素・顆粒のコンソメや本だし・固形ブイヨンなど)不使用でちゃんとした基礎調味料で作るレシピを公開してます。 https://room201ksk.blogspot.jp/?m=1