菜の花柚子ポン酢和え

菜の花柚子ポン酢和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

菜の花好きサンは勿論 苦手サンも好きになります( ´艸`) ※菜の花茹で時間詳細あり

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • ●柚子ポン酢しょうゆまたはポン酢しょうゆ

    大匙1と1/2

  • ●砂糖

    大匙1/3

  • ●柚子胡椒

    小匙1/2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は洗って茎と葉の部分に分け3㌢長さ位に切ります。
    ●をボールに合わせておきます。

  2. 2.

    沸騰した湯に先ずは太い茎→30秒→花・葉の付いた部分の細い茎→10秒→葉→5秒
    茹でます。

  3. 3.

    ザルにあけ冷水にサッとさらし水分を絞ります。
    ●のボールに菜の花を入れ和えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

※あまりギュ~ツと絞るとバラバラしてしまします。軽めに絞って下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

春思う~菜の花苦味マイルドに香りクセなくだれでも食べやすい

まじゅじゅさん

まじゅじゅさん

まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」