鶏肉と厚揚げでダシ香る おかず煮

鶏肉と厚揚げでダシ香る おかず煮
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つでパパッと簡単 「美味しい」栄養バランスも「お任せ」の嬉しいおかず!

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚(240g程度)

  • 厚揚げ

    小1枚(120g)

  • 青梗菜(または小松菜)

    1茎(または1/2袋)

  • 舞茸(またはお好み茸)

    小1/2パック

  • 1/2本

  • ●あごだしつゆ(または3倍希釈めんつゆ)

    大匙2

  • ●砂糖

    大匙2/3

  • ●水

    大匙2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉の脂肪・血合筋を切除き食べやすく、茸を食べやすく、厚揚げを3㌢角、葱を斜薄切、青梗菜の葉と茎を分け食べ易く切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を薄く拭く程度に広げ中火で熱し、鶏肉に皮目から両面焼き色をつけます(中まで加熱されずOKです)

  3. 3.

    フライパンの余分な油を拭き、合わせた●を入れ厚揚げ・茸を入れ蓋をして5分蒸し焼き

  4. 4.

    青梗菜茎部分・葱を入れ蓋をし2分程、青梗菜葉部分を入れ蓋をし1分程、蓋を取り全体を混ぜ完成

★ワンポイントアドバイス

加熱時間を詳細記載してますが、野菜はお好み加熱加減で調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

厚揚げ苦手の友人が「旨ッ」とがっついてます!

まじゅじゅさん

まじゅじゅさん

まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」