お弁当にも♪オレンジチキン

お弁当にも♪オレンジチキン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいオレンジ風味香るチキン 簡単調理 ニンニク不使用 特別な材料は使いません カリッ冷めても美味しくお弁当に◎

★材料

(3人分)

  • 鶏モモ肉

    200g

  • ○オレンジジュース(肉下味用)

    大匙1

  • ○塩胡椒(肉下味用)

    少々

  • ○酒(肉下味用)

    大匙1

  • ●オレンジジュース(のうしゅく還元 可)

    80ml

  • 生姜摩りおろし(汁ごと)

    小匙1

  • ●酢

    大匙1

  • ●パルスイート(または砂糖)

    小匙2(大匙2)

  • ●鷹の爪(輪切り)

    3~4個

  • 片栗粉

    大匙2

  • サラダ油

    フライパン1㌢高さ程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉を小さめ一口大に切り○の下味を記載順に揉み込み(ポリ袋で楽ちん)←そのまま→行程②へ

  2. 2.

    鍋などに●を全て合わせ中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮詰めます(後、揚げた肉を入れ絡められるサイズ使用が楽ちん)

  3. 3.

    ①に片栗粉を塗し、170度に熱した油で両面しっかり揚げ焼きします。

  4. 4.

    肉が揚がったら油を切り、②に入れタレを絡めます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は小さめに切り、片栗粉をしっかり塗しカリッと揚げ焼きます。タレにトロミをつけなくても片栗衣でしっかり味しみ絡みます。

まじゅじゅさん

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まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」