冷汁

冷汁
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

暑い朝にさっぱりと冷汁で一日をスタート

★材料

(1人分)

  • 温かいご飯 できれば麦ごはん 一膳分  (麦ごはんは ご飯の1/6を押し麦に変えて普通に炊く)

    1膳分

  • いりこ

    5-6匹

  • ごま

    大さじ1.5

  • みそ

    大さじ1

  • 出汁

    カップ1と1/4

  • 青シソ

    3枚

  • トッピング用の野菜 きゅうり、おくら、トマトなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トッピングの準備をする。きゅうりは薄切りにして塩もみに、青シソは細切りにして軽く揉んでおく。




    オクラ、トマト、などあれば細かく刻んでおく。

  2. 2.

    炒りごまをいりこと一緒にすり鉢でする。 


    大さじ1の味噌を直火で軽くあぶる



  3. 3.

    この味噌をさきほどのいりこ・ごまに混ぜてさらにする

    だし汁をここに注いで、のばす


    この汁を温かいご飯にかける

    トッピングを乗せて、最後にすりごまをかける(分量外)

    人数2人以上の時は、単純に掛け算をしてください

★ワンポイントアドバイス

いりこが手に入らない時は、和風だしなどで代用してください。

のんのんさん

のんのんさん

スパイスハーブ検定1級 JIVA認定アーユルヴェーダベーシックコース修了/ 米国ハーバルインフォメーションスペシャリスト、 トマトリコピンスペシャリスト アーユルヴェーダや陰陽の体質に合わせた料理をご紹介 お子様向けヘルシーおやつ教室も開催しています