ひじきご飯

ひじきご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもが好んで食べるひじきご飯。
ひじきにはカルシウム、鉄、食物繊維が含まれ、子どもにたくさん食べてもらいたい食材のひとつです。
ひじきご飯にする場合は、ひじきは甘辛く煮ておいて、他の具材と合わせて全体に薄味に仕上げます。

おにぎりやお弁当にもおすすめ。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • 鶏もも肉

    1/2枚100g

  • 油揚げ(5cm角)

    2枚

  • にんじん

    1/2本(40g)

  • 干ししいたけ

    3枚

  • ごま油

    大さじ1

  • だし汁(水)

    2カップ

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米(3合)は洗い、ざるにあげて水気をきる。
    30分以上おく。

  2. 2.

    ひじき(乾燥)20gは15分ほど水に浸して柔らかくもどし
    水気をしっかりきる。長ひじきの場合は粗く刻む。
    鶏もも肉(100g)は小さく刻む。

  3. 3.

    油揚げ(5cm角)2枚はみじん切り、にんじん(1/2)もどした干ししいたけ(3枚)もみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にごま油(大さじ1)を熱し、②を入れて炒める。
    だし汁(2カップ)、酒、砂糖、みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)を加えて中火弱で10分ほど煮る。

  5. 5.

    ④のひじきと鶏肉をざるに上げて煮汁とわけ、粗熱を冷ます。

  6. 6.

    炊飯器に①と③をいれて⑤の煮汁を加え、目盛りまで分量外のだし汁(水)を足して塩(小さじ1)を加えて、よく混ぜて普通に炊く。

  7. 7.

    炊きあがったら、ひじきと鶏肉を加えて混ぜる。
    あれば三つ葉が適宜刻んで加えてる。
    だし汁→水でも〇

★ワンポイントアドバイス

※塩(小さじ1)を加えて炊くのを忘れない!

だし汁にしいたけの戻し水を加えても〇。