干し獅子唐のにんにく揚げ

干し獅子唐のにんにく揚げ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ししとうを干しておけば簡単に作れるお手軽おつまみです。パリパリでちょっとつまむのにちょうどいいです。

★材料

(1人分)

  • 干しししとう

    6本分

  • にんにく薄切り

    1欠片分

  • ごま油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに多めにごま油を引いて、弱火でにんにくを熱します。

  2. 2.

    香りが立って来たらししとうを加えて中火にし焦げ目が付くまで揚げ焼きにします。

  3. 3.

    お皿に移して上から塩少々を振って味を整えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

干しししとうはししとうを半分に切ってざるに乗せて日の当たるところに1~2日置くだけ。水分が抜けてカラカラになるまで干してしまって下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中