豚こま切れと青ネギの梅かつお和え

豚こま切れと青ネギの梅かつお和え
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    おいしそう!

料理紹介

暑い日にぴったりのさっぱり+梅で食欲増進のおかずサラダです。これからの季節にどうぞ。

★材料

(1人分)

  • 豚こま切れ肉

    80g

  • 青ネギ

    1本

  • 水菜

    2束

  • 梅干

    2個

  • カツオ節

    1g

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉と1cm幅の薄切りにした青ネギを、塩を入れたお湯に入れて1分間茹でます。

  2. 2.

    水菜は洗って3cm幅に切り、梅干は種を取ってみじん切りにします。

  3. 3.

    ボールに梅干、カツオ節、醤油大さじ1/2を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    1と2の水菜を加えて醤油大さじ1/2を入れて混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

醤油は材料全体に染み渡るようにタイミングをずらして2回に分けると程よく味がつきます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中