牛肉とキノコの照り煮、ビーフストロガノフ風

牛肉とキノコの照り煮、ビーフストロガノフ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生クリームの代わりにマヨネーズを使ったビーフストロガノフをイメージして作りました。意外と癖の少ない和風の煮物です。

★材料

(2人分)

  • 牛切り落とし肉

    200g

  • しめじ

    1/2株

  • えのき

    1/2株

  • たまねぎ

    1個

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 味醂

    大さじ1

  • A だし汁

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 適量

  • 片栗粉

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えのきとしめじの根元を切って小房に分け、たまねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油を引いて片栗粉をまぶした牛肉、しめじとえのきの順に炒めます。

  3. 3.

    Aを加えて弱火で20分間煮込み、マヨネーズを加えてさらに5分間煮込めば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キノコから水分が出すぎて気になる場合は、マヨネーズを入れるタイミングで加えるようにすると上手く仕上がります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中