トマトと豆腐の冷たい味噌汁

トマトと豆腐の冷たい味噌汁
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

トマトの風味を少し染み込ませた味噌汁です。冷たく冷やして暑い夏でもさっと飲めるようにしました。

★材料

(1人分)

  • トマト

    1/2個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • だし汁

    180cc

  • 味噌

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にだし汁と4等分にしたトマトを入れて一煮立ちさせます。

  2. 2.

    味噌を溶き混ぜて少し火を通し、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。

  3. 3.

    豆腐を食べやすい大きさに切って加えれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマトは形がある程度残ってるぐらいが美味しいので、煮込み過ぎないように気をつけて下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中