ほうれん草入り湯豆腐

ほうれん草入り湯豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

湯豆腐にほうれん草のおひたしが付属してお得。一緒に煮込むだけなので手間もほぼかからずです。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • ほうれん草

    1束

  • だし汁

    200cc

  • カツオ節

    少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は16等分に、ほうれん草は5mm長にします。

  2. 2.

    鍋にだし汁、豆腐、ほうれん草の茎を入れて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰したらほうれん草の残りを入れて30秒煮込みます。

  4. 4.

    小鉢に移してカツオ節と醤油をかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

出汁をカツオや昆布で取るとそのまま具材にも使いまわせるので、だしの素よりもお得に作れます。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中