豆腐と竹輪のねこまんま風

豆腐と竹輪のねこまんま風
  1. おいしそう!

料理紹介

竹輪入りの炒り豆腐をかけたご飯です。かつおぶしのほのかな味わいがポイントです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 豆腐

    1丁

  • 竹輪

    2本

  • かつおぶし

    少々

  • 醤油

    大さじ1+1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を取って16等分にします。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱して豆腐を入れて崩しながら炒めます。

  3. 3.

    輪切りにした竹輪を加えて醤油大さじ1を入れてさらに炒めます。

  4. 4.

    火を止めてかつおぶしと醤油大さじ1/2を加えて混ぜ、ご飯に乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水分を全て飛ばさず少し残ってるぐらいだとねこまんまらしさが上がります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中