簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネ

簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ボンゴレビアンコ(白い)ならぬ、ボンゴレマローネ(茶色いアサリ)名付けました!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    150グラム

  • 大さじ1

  • 菜種油

    大さじ1

  • にんにく

    1片 みじんぎり

  • 日本酒

    大さじ2

  • アサリ

    150グラム

  • 200cc

  • 白みそ

    大さじ3

  • 万能ネギ

    1/2把 みじんぎりに

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく

  3. 3.

    2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆
お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。
*アサリは事前に砂抜きしてくださいね。

サリアさん

サリアさん

拠点は英国と日本半々です。 半年で無理なく健康的に12kg減☆ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビのいいとこ取り?ヘルシー料理。 お肉、バター等の動物性食品をつかわない レシピが原則です。菜食、ナッツ類、豆類が基本。肉、乳製品、卵はつかいません。 時々チーズを使います。 海外渡航50回以上の経験上 本場のお母さんの料理、実際に食べた、 イギリスのカフェ、マーケット料理 をもとに製作☆