鍋焼きカレーうどん☆アツアツほっこり

鍋焼きカレーうどん☆アツアツほっこり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家は土鍋でつくります。おすすめ具材は大根・ごぼう・豚肉・きしめん。お好きな具材でアツアツほっこりしてください♪

★材料

(4人分)

  • ☆水

    800ml

  • ☆麺つゆ

    80ml

  • ☆粉末ダシ

    10g

  • ☆固形カレールー

    50g(約2かけ)

  • ☆カレー粉

    お好みで小さじ1

  • 大根

    1/4本

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 舞茸

    1株

  • 豚肉

    250〜280g

  • 市販の蒸しうどん(きしめん)

    2〜3玉

  • 薬味ネギ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆の材料を全て鍋に入れ、火にかけてカレールーを溶かします。具材を食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    カレールーが溶けたら根菜類から入れていきます。
    大根やにんじんが柔らかくなったら豚肉・うどんを入れる。豚肉に火が通ったら舞茸をいれます。全体的に火が通ったら出来上がり。

  3. 3.

    薬味ネギを乗せていただきます。

★ワンポイントアドバイス

カレールーだけでも十分美味しいのですが、スパイシーなのがお好みでしたらカレー粉を追加してください。カレールーを追加してトロトロにしても良いですが、うどんがツユを少し吸うので、サラサラのダシにしておくのがポイントです。染み染みの大根が美味。

いりぼーさん

いりぼーさん

こんにちは。2016/2月レシピブログ デビューです。クックパッドをメインに活動中。お料理SNSのSnap Dish にもお料理公開しています。主にルクルーゼ、アフタヌーンティー、たまにポーリッシュポタリー。よろしければ遊びに来てください(^-^)。