プロ仕様!スパゲッティ アラビアータ。arrabiata

プロ仕様!スパゲッティ アラビアータ。arrabiata
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    おいしそう!

料理紹介

イタリア語で「怒った」って意味のパスタ。
とうがらしのぴりっとした辛さを楽しむ。
きほんのトマトソースさえ作ってあれば
本当に簡単に作れてしまう。

シンプルなパスタなので他の料理を邪魔しない。
メインの魚や肉料理の個性が強いときには、
重宝するメニュー。しかも簡単!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • にんにく

    1かけ

  • 赤とうがらし

    1本

  • イタリアンパセリ

    みじんぎり 大2

  • 基本のトマトソース

    160ml

  •  (※基本のトマトソース

    下記に記載)

  • EXVオリーブオイル

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、
    赤とうがらしは洗いながら種を取って粗くちぎる。

  2. 2.

    フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
    泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
    この作業がとても大切

  3. 3.

    ニンニクが色づいてきたら、イタリアンパセリと
    基本のトマトソースを加えて煮立たせて火を止める。

  4. 4.

    ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
    よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
    仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加えて器に盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

パスタをゆでるタイミングは、ソースの完成が見えた時。
ソースは完成してからでも待てるけど、パスタは待ってくれない。

またニンニクの火入れは、オイルが冷たいうちからにんにくを投入し、
ごくごく弱火で香がたつまでじっくり。オイルに香りを移すようなイメージで。


基本のトマトソースはこちら↓
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html


■パスタの黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!