じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン!

じぶんち仕様!スパゲッティ ナポリタン!
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    おいしそう!

料理紹介

イタリアにはない日本のパスタ代表。

上野駅周辺の老舗洋食屋の味をベースに
忠実に再現してみました。

昭和の感じが出るのを目指しました(笑)

おいしいですよ。僕好みです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ(1.4mm)

    160g

  • タマネギ

    1個

  • プロシュートブロック

    120g

  •  (↑ベーコンでもいいです)

  • ピーマン

    2個

  • マッシュルーム

    5個

  • パルメザンチーズ

    30g

  • バター

    10g

  • トマトケチャップ

    大2

  • EXVオリーブオイル

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下ごしらえをいっぺんにしておきます。
    タマネギ    →縦に薄切りにする
    プロシュート  →8mm角の棒状に切る
    マッシュルーム →石づきを取り除き、薄切りにする
    ピーマン    →ヘタと種を取り除いて、縦にほそ切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、タマネギを中火でさっと炒める。

  3. 3.

    タマネギがしんなりしてきたら、プロシュートを加えて炒める。
     次にマッシュルームを加えて、ピーマンは最後にさっと炒める。

    (ポイント:弱火でゆっくり炒めるのではなく、中火でさっと炒めていく。
    ケチャップが強いので、具の味をソースに移す必要なく、むしろ具の食感を楽しみたいため。)

  4. 4.

    トマトケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
    そこへゆで汁大さじ2を加えて、水分調整をする。味を見て、塩かゆで汁で味を調えて火を止めておく。

     (パスタがまだなら、弱火で保温。必要に応じて水分調整)

  5. 5.

    ここからは余熱だけ!

    火の止めてあるフライパンに、ゆで上がったパスタの湯を切って加える。
    あおってあおってよく混ぜる。ここでパルメザンチーズも加える。

  6. 6.

    さらにフライパンをあおり、よく混ぜたら、バターを加えてよく混ぜる。ここもずっと余熱でOK!

★ワンポイントアドバイス

余熱だけで仕上げることで、つるっとしっとりした口当たりに仕上がる。
乾いたパスタや焼きパスタにならないためのちょっとしたコツ。


■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g 
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!