じぶんち仕様!さやインゲンとベーコンのフジッリ(スパゲッティ)

じぶんち仕様!さやインゲンとベーコンのフジッリ(スパゲッティ)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

イタリア、エミリア=ロマーニャ州のパスタ。生クリームとパルミジャーノで仕上げるシンプルなレシピ。さやインゲンの茹で方にも、ワンポイントあり!

★材料

(2人分)

  • フジッリ(スパゲッティも可)

    160g

  • ブロックベーコン

    20g

  • さやインゲン

    8本

  • 生クリーム

    75ml

  • バター

    20g

  • パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ)

    大さじ3

  • ブランデー

    5ml

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロックベーコンは細切りに、さやインゲンはゆでた後、斜め切りする。

  2. 2.

    フライパンにバターを半量入れて火にかける。①を入れてさっと炒め、生クリームを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。塩、コショウで味を調え、ブランデーを振る。

  3. 3.

    ゆで上げたフジッリ(スパゲッティも可)を②に入れ、弱火にかけ、残りのバターを加えて火からおろし、パルミジャーノ・チーズを加えて手早く和える。

★ワンポイントアドバイス

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

■さやインゲンの茹で方のコツ
1:へたをとったら、まな板の上に塩を引き、さやインゲンをこすりつける(塩もみ)。軽く、数回程度でOK。
2:沸騰したお湯に、サラダオイルを小さじ1入れる。火の通りを早くしてくれる。
3:1分半~2分ほど茹でる。茹ですぎると緑が色落ちしてしまうので、強火でさっと茹でる。
4:茹で上げたら、氷水で冷やす(色落ち止め効果と食感をよくする効果がある)



パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!