お豆腐ムース

お豆腐ムース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつも半分残ってしまうお豆腐をなんとか利用できないかと思い、デザートにしてみました。
カロリーカットもできて一石二鳥!

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 絹ごし豆腐

    140g(半丁)

  • 牛乳

    250cc

  • 砂糖

    60g

  • レモン

    小さじ1〜2

  • 板ゼラチン

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンはたっぷりの水で戻します。

  2. 2.

    室温に戻したクリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、砂糖、レモンを加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    牛乳を温めます。そこへ柔らかくなった板ゼラチンを加えて溶かします。

  4. 4.

    ②に③とを加えてよく混ぜ、容器に注ぎます。

  5. 5.

    一晩冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    仕上げにラズベリーソースをかけたらおいしい♪

★ワンポイントアドバイス

全ての材料を混ぜた後、漉すと滑らかになります。
ミキサーで全ての材料を混ぜると、簡単でとても滑らかになります。
市販のラズベリーソースをかけました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。