なんちゃって松茸ごはん

なんちゃって松茸ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

松茸ごはんが食べたい!ということでエリンギを松茸にみたてて炊き込んでみました。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 3合分

  • エリンギ

    2本

  • 松茸のお吸い物の素

    2袋

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    エリンギは2〜3cm長さの短冊切りにします、

  2. 2.

    ごはんをといで釜にいれます。調味料と吸い物の素を入れて、釜の3合のメモリまで水を入れ、最後にエリンギを加えます。

  3. 3.

    炊飯器のスイッチをいれ炊き上がったら完成。

★ワンポイントアドバイス

水分量:日本酒とお水を足して、炊飯器の3合の目盛りまで入れてください。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。