ビビンバ風炊き込みご飯

ビビンバ風炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ビビンバが食べたい!でも作るの大変〜な時は材料全てを炊飯器に入れてスイッチぽん!
さっぱり&手軽で美味しいビビンバ炊き込みご飯の出来上がり。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 3合分

  • ひき肉(牛豚どちらでも)

    200g

  • 人参

    小1本

  • ズッキーニ

    小1本

  • Watercress(ほうれん草)

    1/2袋

  • もやし

    1/2袋

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • にんにくみじん切り

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニ、人参は千切りにします。
    時間があれば、もやしのヒゲなどを取り除きます。

  2. 2.

    温めたフライパンにごま油大さじ1、にんにくを加えて香りが出たらミンチ肉、酒を加えて炒め、さらに人参、ズッキーニを加えて炒めます。

  3. 3.

    全体が混ざったらしょうゆ、砂糖を加えて全体に絡めます。完全に火が通らなくても大丈夫。

  4. 4.

    炊飯器に米、適量の水(白米時と同じ分量)、炒めた野菜、塩を入れます。
    最後にWatercressともやしをのせて炊飯器をスタートさせます。

  5. 5.

    炊き上がったらさっくりと混ぜてコチュジャンを添えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの代わりにサムジャンを添えても♪
サムジャン・・・コチュジャン大さじ2、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を混ぜたら完成。

JUNUKさん

JUNUKさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???