白だしde小龍包

白だしde小龍包
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

餃子の皮を使って作る小龍包です。食べると白だしと肉汁があわさってあふれ出てきます。

★材料

(2人分)

  • 餃子の皮

    20枚

  • ゼラチン(ふやかさず直接ふりいれるタイプ)

    5g

  • ◎白だし

    40cc

  • ◎水

    160cc

  • 豚ひき肉

    140g位

  • ☆酒

    小2分の1

  • ☆しょうゆ

    小2分の1

  • ☆おろししょうが

    小2分の1

  • ☆ごま油

    小2分の1

  • ☆こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に◎を入れて加熱し、沸騰する直前で止める。ゼラチンをふりいれて混ぜながらとかし、あら熱を取ってボウルかバットにうつして冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    豚ひき肉に☆を加えて、粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    固まった1をうずして、2とあわせてボウルで混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮に3を入れてつつむ。(3のボウルの下に保冷剤などを敷いて作業をすると作りやすいです)蒸し器の大きさにあわせたクッキングシートを敷いてそのうえに並べる。

  5. 5.

    4を5~6分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

餃子の皮は薄いので、タネを包んでいる間にやぶれないように気を付けてくださいね!

梅子さん

梅子さん

はじめまして!梅子と申します。 食べることが大好きです♪ 自分で作った料理を中心に掲載中です。 お気軽に遊びにきてくださいね! よろしくお願いします☆