アメリカ南部料理の代表ジャンバラヤ。ピリッと辛いご飯で食欲増進します。
5分付き玄米
3合
海老
15尾
ソーセージ
400g
たまねぎ
1個
グリーンパプリカ
1個
にんにく
3かけ
トマト
1個
タイム(乾燥)
大さじ1
レッドチリペッパー
大さじ1
白ワイン
100cc
タバスコ
約大さじ1
チキンストック
500cc
ローリエ
2枚
塩
適量
こしょう
適量
1.
たまねぎ、にんにく、トマト、ピーマンはみじん切りにしておきます。海老は背綿を取り除き、ソーセージはスライスしておきます。
2.
玄米は予め洗ってざるにあげておく。
3.
海老とソーセージを炒めて、火が通ったら別のお皿に取っておく。
4.
同じお鍋にオイルを引き、たまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ったら、タイム、塩、こしょうを加えて炒める。
5.
ピーマン、トマトを加え、更に炒めたら、③で取っておいた海老とソーセージを加えて炒め、白ワインを入れて10分ほど蒸す。
6.
②の玄米を加えて軽く炒め、タバスコ、チキンストック、ローリエを加える。
7.
沸騰したら蓋をして、弱火で15分煮る。途中で1,2度焦げ付かないようにかき混ぜる。
8.
15分経ち、水分が足りないようなら少し足すが、足りているようだったら蓋をして10分ほど蒸して出来上がり。
今回はSTAUB鍋を使用しました。この手のタイプのお鍋でお米を炊く場合は水分少なめになっていますが、普通のお鍋または炊飯器で炊く場合、水分を増やします。