簡単★茄子とオクラの甘煮浸し

簡単★茄子とオクラの甘煮浸し

料理紹介

柔らかく煮込んだ茄子に、オクラを一緒に煮浸しにしました。柔らかくて甘くて、頰っぺた落ちる!

★材料
  • 茄子

    3本

  • オクラ

    7本

  • ★めんつゆ

    大さじ2

  • ★ミリん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ほんだし

    小さじ1

  • ★酒

    適量

★作り方
  1. 1.

    茄子の皮を全てピーラで皮を剥き
    鍋に★を入れて、1/4に縦長に切った
    茄子をいれる。

  2. 2.

    オクラは、まな板の上で
    塩もみをゴロゴロしてトゲトゲ
    ざらつきをとり、鍋へ一緒に入れます

  3. 3.

    だいたい15分くらいかな。
    蓋をして弱火でじっくり。。
    冷たくなってもかなりおいしいです★

★ワンポイントアドバイス

茄子の皮を剥いて煮詰めることでより、柔らかく食べられ格別です★